设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20171019013540
 信件名称: 有关:“4050”人员社保补贴的限制性条款
 提交时间: 2017-10-19
 信件内容:

能否就贵局“关于“4050”人员申领灵活就业社会保险补贴有关问题的通知”威劳发〔2009〕8号文中,第一款第二项第8条即:“失业前在最后一个单位就业时间不足一年的”,的政策依据和合理性做出解释。此项限制性条款把我们一大批本应享有补贴的“4050”就业困难人员排除在外,而我在此文所引用的上级文件“国发〔2008〕5号;鲁政发〔2008〕58号;威政发〔2008〕39号”中,看不到政策倾向和指导性意见。

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市人力资源和社会保障局  回复时间 2017-10-23
 回复内容:

您好,1.国发〔2008〕5号、鲁政发〔2008〕58号、威政发〔2008〕39号文件为上级指导性文件,只规定了可以享受社会保险补贴的人群、金额、时间,没有具体的实施措施;威劳发〔2009〕8号文件是根据上级文件规定并结合我市实际情况而研究制定的具体实施办法,该文件详细、具体规定了可以享受补贴和不在享受补贴的范围、条件,并对补贴的办理程序、发放与管理都进行了明确的规定,提高了实际工作中的可操控性。 2.灵活就业补贴是针对下岗失业就业困难人员的优惠政策,不是针对所有人员的普惠政策。该文件中“失业前在最后一个单位就业时间不足一年的”条款,是根据实际工作中,为防止从来没有在单位实现就业的人员以及在单位没有办理失业手续的人员,为申请该项补贴,在其他单位短暂挂靠再办理失业手续,以达到享受补贴政策的条件。因此,为确保就业资金使用效率,让下岗失业的就业困难人员享受到优惠政策,增加了该条款。

 答复附件:

满意度评价

 回复星级评价
x 1 2 3 4 5
未评分
 参与人数:0  平均分数:5
 发表意见:
 验证码: 提交评价

满意度统计

总投票人数:0 满    意:0
100.00% 不满意:0
0.00%