设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20180224210841
 信件名称: 请问荣莱高铁文登南站在文登哪里?将来是否和新机场并站?
 提交时间: 2018-02-24
 信件内容:

请问荣莱高铁文登南站位置确定了吗?正好威海以后也要新建飞机场,希望发改委做个长远规划:建议新机场和荣莱高铁文登南站合并一站,(远期希望轨道交通站点也并入)形成一个交通枢纽,即使不能并站,也希望通过规划的轨道交通相连接。新机场最好还是在文登境内,毕竟是在威海中心位置,威海荣成乳山去飞机场都方便,衷心感谢!

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市发改委  回复时间 2018-02-27
 回复内容:

感谢您对威海交通事业的关心! 目前莱荣高铁项目处于可行性研究阶段,站位尚在研究论证中。根据市委、市政府工作部署,我委正在牵头开展威海市综合交通网中长期发展规划编制工作,统筹考虑十三五及今后一个时期全市高铁、机场、轨道交通等重大交通工程布局规划。机场选址与高铁站位设置均需按照各自设计规范要求实施,专业性很强,高铁、机场并站设计愿望很好,但涉及专业规范及我市客观条件等多方面因素,不能强求,必须尊重科学。根据我们的思路,对高铁站、机场等重大交通枢纽均规划轨道交通集疏服务,我市将在统筹考虑区域经济发展及设计规范要求等客观条件基础上,最大限度做好各种交通方式高效衔接,满足居民快速出行需求。

 答复附件:
 办理依据:

感谢您对威海交通事业的关心! 目前莱荣高铁项目处于可行性研究阶段,站位尚在研究论证中。根据市委、市政府工作部署,我委正在牵头开展威海市综合交通网中长期发展规划编制工作,统筹考虑十三五及今后一个时期全市高铁、机场、轨道交通等重大交通工程布局规划。机场选址与高铁站位设置均需按照各自设计规范要求实施,专业性很强,高铁、机场并站设计愿望很好,但涉及专业规范及我市客观条件等多方面因素,不能强求,必须尊重科学。根据我们的思路,对高铁站、机场等重大交通枢纽均规划轨道交通集梳服务,我市将在统筹考虑区域经济发展及设计规范要求等客观条件基础上,最大限度做好各种交通方式高效衔接,满足居民快速出行需求。

满意度评价

 回复星级评价
x 1 2 3 4 5
未评分
 参与人数:1  平均分数:2.0
 发表意见:
 验证码: 提交评价

满意度统计

总投票人数:1 满    意:0
0.00% 不满意:1
100.00%

评论信息

 评论内容:

上海虹桥枢纽中心,从最早的机场,到后来的机场+1条地铁,再到后来的机场+2条地铁+高铁站,甚至到现在的机场+3条地铁+高铁站以及商务区,已经打造出亚洲最大的交通枢纽,航站楼和高铁站相邻,互相走路即可到,地下目前更是三条地铁交汇,目前还在规划增加地铁。在虹桥机场建设的年代,不要说高铁了,连地铁都还处在一个很落后的建设水平,高铁的概念还没出现,但是人家已经可以做到不同交通工具融汇于一体。不是能不能建,也不能问题能解决,而是看心里有没有老百姓2018-03-01 13:13:37

 部门意见:

感谢您对威海交通事业发展的关心!关于机场、高铁、轨道交通互通问题,市领导高度重视,我们在前期工作中也有慎重考虑,会同相关部门及专家对上海虹桥等国内综合枢纽进行了调研分析,总的看,综合交通网、交通枢纽的规划建设涉及区域地理条件、城市发展规划等诸多因素,不同城市需因地制宜。从我市轨道交通看,与高铁、机场等的连通集疏都有规划,而高铁与机场的并站规划设置受客观制约因素更多。目前莱荣高铁线位走向基本稳定,车站设置只能在沿线优选,而威海机场选址受地理因素、周边其它军民用机场等多种因素制约,经设计单位预选论证,与高铁站并站设置条件不够充分。下一步我们会进一步加强研究论证,确保机场、高铁等都能与高速公路、轨道交通等实现互联互通,最大限度保障全市交通综合体系高效连接,为市民提供出行便利。