设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20181101181559
 信件名称: 关注一下乡了这些不能评职称的弱势群体吧
 提交时间: 2018-11-01
 信件内容:

以前咨询,乡镇事业单位专技人员,经济师,编制在计生,实际在财政部门工作,年度考核填的编制工作总结,在申报高级经济师时被区人社拒绝,说既不能申报实际从事财政工作的高级,因没有在编制部门工作,也不能申报原编制内高级经济师,因社保没设有这个专业专业技术职称。答复说向省里反映这种情况。按照山东省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度职称评审工作的通知鲁人社字〔2018〕204号的第7条规定:事业单位专业技术人员申报评审职称,由各设区的市和省直部门按照事业单位管理有关规定,结合本地区本部门实际,作出具体要求。向市局咨询过市里能否出台个政策,让乡镇这类在编在别岗的专技人员,都能申报所从事专业的职称,不要受编制限制,或者也可申报原编制单位里的职称。至目前还没有回音。希望领导重视一下,抓紧尽早解决,别让这类人错过了今年评职称。也别让这类人,天天干活,却得不到晋升,不能享受到省对乡镇人才的优惠待遇。像那种离岗创业的都可以评职称,我们这些人,原单位和现单位都轮不着,有些不公平,我们这类人很多是被安排到别的部门重用的,业务骨干,年龄有些偏大,现在对乡镇专技职称放宽条件了,却又被拒之门外,真的颇感失落。

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市人力资源和社会保障局  回复时间 2018-11-09
 回复内容:

您好。 按照省人社厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2018〕204号)规定,事业单位专业技术人员申报评审职称,按照事业单位管理有关规定执行。 凡在我省事业单位中从事专业技术工作,与事业单位确定了人员聘用关系的专业技术人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应与所在专业技术岗位要求的专业技术职务资格系列(专业)相一致,本单位未设置相应专业技术岗位的,不得推荐评审相应系列(专业)的专业技术职务资格。 对您反映的基层专业技术人员实际情况和申报职称问题,我们将建议省里在基层职称制度改革中考虑基层实际情况,争取合理解决基层专业技术人员职称申报问题。

 答复附件:

满意度评价

 回复星级评价
x 1 2 3 4 5
未评分
 参与人数:1  平均分数:1.0
 发表意见:
 验证码: 提交评价

满意度统计

总投票人数:1 满    意:0
0.00% 不满意:1
100.00%

评论信息

 评论内容:

按照山东省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度职称评审工作的通知鲁人社字〔2018〕204号的第7条规定:事业单位专业技术人员申报评审职称,由各设区的市和省直部门按照事业单位管理有关规定,结合本地区本部门实际,作出具体要求。据此,威海市人社不是有自己定要求的权限吗,为什么还要把责任推给省里,并且,这件事申报了好几次,至今也没个准话,耽误了今年的职称评审,这个责任谁来担当?每次询问都拿这种不着边际的话搪塞,究竟什么时候能解决一下。在坚持问题导向的今天,处理速度还如此之慢。希望有关部门不要推诿,早日解决2018-11-10 09:42:51

 部门意见:

您好。 省人社厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2018〕204号)规定,事业单位专业技术人员申报评审职称,按照事业单位管理有关规定执行。这里事业单位管理有关规定是指《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔2011〕29号)等对事业单位专业技术人员职称评审申报的规定: 按照岗位设置管理的要求做好专业技术职务资格申报评审工作。凡在我省事业单位中从事专业技术工作,与事业单位确定了人员聘用关系的专业技术人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。实行评聘分开的事业单位高、中级专业技术职务资格人数超过核准的相应岗位数15%和尚未实施岗位设置管理制度的事业单位,除引进急需高层次专业技术人才外,不再推荐申报。专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应与所在专业技术岗位要求的专业技术职务资格系列(专业)相一致,本单位未设置相应专业技术岗位的,不得推荐评审相应系列(专业)的专业技术职务资格。 鲁人社字〔2018〕204号中“由各设区的市和省直部门按照事业单位管理有关规定,结合本地区本部门实际,作出具体要求”是指事业单位中、高级职称评审申报人数,设区的市可结合本地区实际做出具体要求,而并不是您所理解的可突破其他政策做出相关规定。 对您提出的问题,我们已向省里反馈,省里答复目前职称评审须通过与其确定人员聘用关系的单位申报,并符合其他申报要求和标准条件方可申报。