设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20181203103930
 信件名称: 关于热电厂的环保答复
 提交时间: 2018-12-03
 信件内容:

我在11月27日向市环保局的提问,关于文登国道热电厂环保达标的提问,说是提交给12369环保热线,想请问下,检查结果可否在有问有答回复,什么时候给予答复,不用电话答复

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市环保局  回复时间 2018-12-06
 回复内容:

您好: 一、文登热电厂外排烟尘情况 威海市文登热电厂有限公司由山东文登市电业总公司于1996年11月投资建设,于2014年9月29日正式由威海第二热电集团有限公司接管。该电厂现有4台高温高压煤粉炉,2016年5月,4台锅炉全部进行了超低排放改造,并于同年12月22日通过了省环保厅的验收,外排烟气污染物均达到DB37/664-2013《山东省火电厂大气污染物排放标准》第2号修改单表3超低排放限值烟尘10 mg/m3二氧化硫35 mg/m3氮氧化物50 mg/m3标准。目前1号炉和2号炉为170t/h、3号炉为220t/h,4号炉为240t/h。 该公司有两个烟气外排口均安装岛津NSA-3080A烟气排放连续监测设备,并与国家、省、市环保监测平台联网,4台锅炉在启、停、正常运行时外排烟气的各项污染物数据实时上传,调阅近年来的在线监控数据,均未出现日均值超标情况。 针对窗户上飘一些黑渣渣,我局执法人员分析,可能与燃煤道路运输扬尘和装卸过程煤场扬尘有关。为解决卸煤扬尘问题,该公司正在加紧建设全封闭的储煤棚,预计12月底前完工,届时,储煤场扬尘问题将彻底解决;车辆运输扬尘交通、公安部门将加强监管,尽最大限度降低运输过程的扬尘问题。 二、文登热电厂搬迁和天然气取代火煤情况 该电厂各方面手续齐全,符合城区总体规划,目前没有搬迁计划。随着国家污染物排放标准的逐步加严,烟尘等污染物排放浓度还将进一步降低。目前该电厂燃煤符合国家的相关产业政策。国家倡导天然气取代燃煤,主要指的是分散燃煤小锅炉(35蒸吨以下的燃煤锅炉),该电厂所有锅炉均不在此范围内。 三、文登热电厂外排废气具体治理方法情况 烟尘治理采用的方法是:1、2、4号炉电袋除尘,3号炉是静电除尘。1、2号炉在脱硫后配一台湿式电除尘,3,4号炉在脱硫后各配一台湿式电除尘;二氧化硫治理采用的方法是石灰石-石膏湿法脱硫;氮氧化物治理采用的方法是SCR(选择性催化剂还原法)。该厂外排废气目前采用的这些处理方法属国内行业领先。 四、文登热电厂一年四季工作情况 该电厂主要功能是为我区供应工业企业、宾馆饭店和医院等行业提供蒸汽和冬季城区供暖服务。一年当中除了3个月的锅炉停产检修时间外,其余时间生产负荷视情况而定,供暖高峰期四台锅炉全部投入使用,除此之外,基本上只运行1台锅炉,保障供汽。

 答复附件:

满意度评价

 回复星级评价
x 1 2 3 4 5
未评分
 参与人数:0  平均分数:5
 发表意见:
 验证码: 提交评价

满意度统计

总投票人数:0 满    意:0
100.00% 不满意:0
0.00%