设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20190106161249
 信件名称: 高级职称中的“任现职时间”
 提交时间: 2019-01-06
 信件内容:

职称中的“任现职时间”,现在普遍认为是从聘任时间算起。根据威海的实际情况,我认为应从获得职称资格时间算起。一是山东省未制定评聘分开的相关政策,评聘分开是县级有关部门的做法,并未有省市政策依据。二是部分县存在违反教师岗位竞聘政策有岗不聘,造成教师长时间不聘,有的学校有中高级岗位空岗不仅不聘任却仍按一定比例降聘已聘任教师;部分县违法降聘致使聘任中断多年的违规情况,降聘的是多年连续考核合格的一线教学教师。这些错误做法并未得到纠正!从聘任时间算起,违规未聘和违法降聘的教师在这段时间的教学成果不被认可,势必造成这些教师的强烈不满,肯定会造成教育的不稳定局面。三现在执行评聘合一的职称政策,年轻教师评上就被聘任,这让老教师羡慕得。老教师因种种原因长时间不聘却按聘任时间算起对老教师极不公平。综上所述,部分县违反教师岗位竞聘政策,侵害了教师的合法权益。若“任现职时间”从聘任时间算起,更加引起老教师的强烈不满,老教师只能维权解决问题。若“任现职时间”从获得职称资格时间算起,老教师在这段未被聘任时间的教学成果得到认可,一般不会造成教育的不稳定局面。高级职称中的“任现职时间”从何时算起,请领导给予公开答复。

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市教育局  回复时间 2019-01-09
 回复内容:

您好!您的来信已收悉,市教育局高度重视,现将有关情况回复如下:
1.中小学教师职称在2013年经过一次重大改革,威海市人社局和教育局联合转发了《省人社厅、教育厅<关于印发山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案的通知>的通知》(威人社发[2013]4号),要求根据教师岗位空缺数量、等级和工作需要,确定竞争推荐人数,实行空岗式评审和评聘结合的政策。而2013年之前职称评审是实行评聘分开的政策,造成了很多区市、很多学校存在有证未聘的现象,2013年后评聘结合的政策从很大程序上解决了这种矛盾。
2.2016年3月,威海市委组织部和市人社局联合转发《省委组织部省人力资源和社会保障厅关于印发山东省事业单位工作人员竞聘上岗试行办法的通知》,文件内对竞聘范围、条件、程序等都有明确规定。学校内岗位竞聘数量等重大事项都是经过区市统筹管理或者学校教代会研究同意后才能实施,岗位竞聘的结果都必须按照规定进行公示上报。
3.“任现职时间”我们一直严格执行(威人社发[2013]4号)政策,提供评审资料的时间也是按照文件要求执行。

 答复附件:

满意度评价

 回复星级评价
x 1 2 3 4 5
未评分
 参与人数:2  平均分数:1.5
 发表意见:
 验证码: 提交评价

满意度统计

总投票人数:2 满    意:0
0.00% 不满意:2
100.00%