设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20190311140440
 信件名称: 关于住房对外销售的各种税费
 提交时间: 2019-03-11
 信件内容:

尊敬的领导:
您好!
我想咨询一下,个人住房第二套房或第三套房,如对外出售的话,都有什么费用,具体比例是多少。
谢谢。

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市税务局  回复时间 2019-03-14
 回复内容:

尊敬的纳税人: 您好,感谢您对税收工作的关注。现将您的问题答复如下: 1.土地增值税:由卖方缴纳,财税[2008]137号第三条规定,对个人销售住房暂免征收土地增值税。 2.印花税:由买卖方缴纳,财税[2008]137号第二条规定,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。 3.城建税:由卖方缴纳,随增值税附征。城建税按缴纳增值税的7%计算征收,若免征增值税,相应的城建税免征。 如出售房产时间为2019年以后,根据《山东省财政厅 国家税务总局山东省税务局关于实施增值税小规模纳税人税费优惠政策的通知》,对增值税小规模纳税人(含个人)城建税减按50%征收。 4.个人所得税:个人转让住房个人所得税以卖方为纳税义务人。 纳税人(转让人)能够提供完整、准确的房屋原值凭证,以其转让收入 (不含增值税)减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金(不含本次交易的增值税)和有关合理费用后差额缴纳,适用20%的税率计算缴纳个人所得税。计算公式:应纳税额=(转让收入-房屋原值-税金-合理费用)×20%;纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条的规定,对其实行核定征税,即按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。计算公式:应纳税额=转让收入×核定比例。 个人转让自用达5年以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征个人所得税。“家庭唯一生活用房”是指在同一省、自治区、直辖市范围内纳税人(有配偶的为夫妻双方)仅拥有一套房。 5.增值税:依据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区。

 答复附件:
 办理依据:

税收相关法律法规。

满意度评价

 回复星级评价
x 1 2 3 4 5
未评分
 参与人数:0  平均分数:5
 发表意见:
 验证码: 提交评价

满意度统计

总投票人数:0 满    意:0
100.00% 不满意:0
0.00%