设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
温馨提示:为了进一步提升互动服务能力,有问有答平台进行全面升级,原有问有答系统停用,请点击进入新互动平台提问
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20190319101510
 信件名称: 确认劳动事实关系
 提交时间: 2019-03-19
 信件内容:

领导,你好,咨询原工作单位给员工出具《婚姻状况证明》,能否成为认定双方存在劳动事实关系的有效凭证?

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市人力资源和社会保障局  回复时间 2019-03-21
 回复内容:

您好!根据《关于确定劳动关系有关事项的通知》{劳社部发(2005)12号}规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。您所述问题可参考:用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。

 答复附件: