设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
温馨提示:为了进一步提升互动服务能力,有问有答平台进行全面升级,原有问有答系统停用,请点击进入新互动平台提问
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20190402102446
 信件名称: 退休职工的医疗保险待遇
 提交时间: 2019-04-02
 信件内容:

问题1:职工缴纳医疗保险满多少年之后可以享受医疗保险待遇?需要退休之前连续缴纳多少年还是累计缴纳多少年?
问题2:假设是连续缴纳30年,必须是退休月份之前的连续30年吗?比如2035年退休,已经在2000年至2030年期间连续缴满30年,2031至2035年由于失业未缴纳职工医疗保险,2035年退休后是否可以享受医保待遇?

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市医疗保障局  回复时间 2019-05-30
 回复内容:

您好。医保可以补,也可视情况不补,因为按现在政策,如要退休后享受医保待遇,必须从退休当月起向前倒着推数,连续缴费男25年以上、女20年以上,这期间如有中断则须补缴。也就是说,按照现行的法定退休年龄(男60周岁,女干部55周岁、女工人50周岁),那么男性35周岁后,女干部35周岁后、女工人30周岁后,必须是连续缴费状态,这期间如有中断或年限不够则须补缴,而那之前中断的可以不补缴。

 答复附件: