设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
  当前位置: 首页 > 有问有答 > 详细列表

提问信息

 查询编码: WD20190507103221
 信件名称: 关于高中划片招生的一点意见
 提交时间: 2019-05-07
 信件内容:

考虑居住地与学校的距离,我支持高中划片招生、就近入学,但是有一点不明白为什么城区的孩子有实验高中、一中(或二中)、三中(或四中)三种选择,而温泉镇等非城区的孩子只有实验高中、三中(或四中)两种选择?况且,就目前的师资、升学率而言三中(四中)相比一中(二中)仍有较大的差距。 按照目前威海优质小初学校的分布,非城区较城区本身就有较大差异,在高中选择方面再加以限制,对非城区孩子是极大的不公平!这也导致不少和我们一样居住在非城区的家庭被迫搬迁到市区居住,无形增加了家庭购房或租房的经济负担。 在威海多领域城乡一体发展的大环境下,希望教育局作为主管部门能体察当前非城区学子遭受的不平等待遇,了解非城区家庭对子女获得优质、平等教育资源的关切,增加对非城区学校建设的支持、优秀师资的安排,鼓励优秀的民营学校到非城区建校。 以上是我因对高中划片存在异议的一点想法,如主管部门已有政策调整或对非城区(温泉镇)教育发展的规划望能予以答复! 谢谢!

 附件:

答复信息

 回复部门: 威海市教育局  回复时间 2019-05-10
 回复内容:

来信人您好,感谢您对我市教育工作的关心和提出的宝贵建议。城区普通高中的招生政策,受国家政策、学校承载能力以及历史沿革等多方面的影响。从政策层面上讲,国家强调推进教育均衡发展,提高薄弱地区学校发展水平,控制超大规模学校。从历史沿革上讲,市区高中一直沿袭了过去划片就近招生的做法,综合考虑各区域内生源数量、生源质量、学校承载能力、社会接受程度等各方面情况,反复召开专题会议研究讨论,最后确定了现行的划片招生办法。
2017年,市委市政府为满足市民接受优质普通高中教育需求,于东部滨海新城兴建了一所在全市具有领军地位的现代化寄宿制优质品牌高中——威海市实验高级中学。学校于2018年9月正式投入使用,招生范围为威海市中心城区,按考生志愿招生。
温泉镇招生政策与整个地区招生政策密切相关,政策的调整需要循序渐进,使之更有利于学生和家长受益。下一步市教育局将随着学校建设布局的不断调整,继续对城区普通高中的整体布局开展调研,条件成熟时将进一步优化城区普通高中学校的招生政策。再次感谢您对我市教育事业的关心与关注,也欢迎您继续为我市教育工作献言献策,谢谢!

 答复附件: