设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱

信件信息

 信件名称: 流量表校验
 信件内容:

听说2017年蒸汽涡街流量计,表计不再强制校验,有这回事吗?每年都要求强检,实在没有必要,劳民伤财,与民争利。

回复信息

 回复部门: 威海市质监局
 回复内容:

根据《中华人民共和国计量法》第九条的规定,强制检定是指由县级以上人民政府计量行政部门所属或者授权的计量检定机构,对用于贸易结 算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面,并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具实行定点定期检定。 根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》,涡街蒸汽流量计属贸易结算类计量器具,列入自1987年7月1日起施行的《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》,对其实施定点定期的强制检定。 根据《涡街流量计检定规程》(JJG1029-2007)的规定,涡街蒸汽流量计检定周期一般不超过两年。但是由于涡街蒸汽流量计属贸易结算类强检计量器具,并且使用频次较高,从市计量所对涡街蒸汽流量计多年的检定结果来看,涡街蒸汽流量计检定合格率为85%,其中又有15%的产品处于超差临界值状态。因此,为保证企业和个人用汽贸易结算公平公正,维护企业和人民群众切身利益,市计量所对我市在用涡街蒸汽流量计以一年为一个检定周期进行强制检定。 截至目前,未收到国家发布的对涡街蒸汽流量计停止强制检定工作的相关文件和通知。 如有其它关于涡街蒸汽流量计等计量器具强制检定相关问题,请联系威海市计量所,我们将详细为您解答。 联系电话:0631-3859987