设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱

信件信息

 信件名称: 申请办理科技创新项目的立项信息咨询
 信件内容:

请问手里有科技创新类发明专利1个,同种的实用新型专利6个,实用外观专利1个,如何进行专利转化,想申请科技创新项目,什么资质可以立项,需要个人或企业提供哪些材料或资质,需哪些办理流程,前往科技局咨询需要咨询哪个部门?谢谢。

回复信息

 回复部门: 威海市科学技术局
 回复内容:

      一、专利转化的途径和方法
      一是专利技术交易,可以通过参加专利展会和专利技术交易市场,让社会和公众知道并了解自己所持有的专利,提高专利技术的知名度,引得相关技术厂商、投资商、合作者的注意;二是专利合作,专利技术作为一种无形资产,在转化实施过程中可以作为资本投入与合作者一起成立公司、办厂、技术入股;三是自行转化,专利持有人自己成立公司、办厂,将专利转化成为产品,实现产业化。专利权人自行转化要求专利权人有足够的经济实力来进行自行转化工作,并且有丰富的经营管理和市场的经验。
      二、科技立项咨询
      目前各级各类科技计划项目种类较多,且针对的技术领域和扶持范围也不同,比如:科技发展计划主要是针对企事业单位开展关键共性技术的攻关;产学研合作计划主要是扶持企业与高校院所的协同创新,把高校院所的最新成果在我市转化;重大专项主要扶持对我市产业发展具有重要支撑和引领作用的公共创新平台和重大产业化项目;机器人首台套资金主要是补助在我市产出并成功推广应用的第一台套机器人装备;另外还针对引进高校院所的最新成果补贴一定比例的技术交易额,对中小微企业共享使用仪器设备的补贴一定比例的检测费用。具体的支持方向、重点、条件请参考科技创新政策词典中的相关政策和管理办法,(链接如下:http://kjzc.whcxcy.com/),同时请随时关注市科技局网站,所有的科技计划申报通知都将通过网站对外发布。您也可以与所在区市的科技局联系,请他们根据您的实际情况和需求,进行相关政策解读和业务指导。(文登区科技局办公室:8480818)