设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
温馨提示:为了进一步提升互动服务能力,有问有答平台进行全面升级,原有问有答系统停用,请点击进入新互动平台提问

信件信息

 信件名称: 常年住院的精神类残疾人能享受到哪些待遇补贴?
 信件内容:

领导好: 我妈是文登区高村镇波浪后村的村民,患有精神疾病近四十年,生活不能自理,我也没有父亲,我就把我妈送到了文登区的相关医院(以前医院在大水泊镇)常年治疗。 常年住院给我带来了不小的经济负担,但我又希望我妈能有一个较好的生活条件。 她的残疾证是二类的,也是村里的低保户,我想问一下在住院这一块,有没有什么相关的补贴?如何办理? 谢谢

回复信息

 回复部门: 威海市残联
 回复内容:

李先生:

    你好!

精神二级残疾人且是低保家庭,符合申请贫困精神病患者住院医疗救助条件。救助标准:为贫困精神病患者提供一次性住院医疗救助。救助标准为4000/人,住院周期为3个月以内,每名患者年度内只享受一次救助

申请程序:符合救助条件的贫困精神病患者,经本人或法定监护人带申请人户口本或身份证、残疾人证(第二代)向户口所在地镇(街道)残联提出申请,由镇(街道)残联审核符合条件后,将相关材料报区市(开发区)残联。区市(开发区)残联对符合救助条件的,予以审批并下发《威海市贫困精神病患者住院医疗救助项目通知单》。受助对象持有效的《威海市贫困精神病患者住院医疗救助项目通知单》,到定点医院住院就医。

以上是残联负责的精神病患者的救助。另外,低保家庭患者,还可享受住院大病救助等,由民政部门负责,你可咨询当地镇(街道)办事大厅民政窗口。