设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
温馨提示:为了进一步提升互动服务能力,有问有答平台进行全面升级,原有问有答系统停用,请点击进入新互动平台提问

信件信息

 信件名称: 关于我市开展共享单车项目的咨询和建议
 信件内容:

您好!我省部分市县都开展了城市公共自行车项目,请问咱们威海是否有此规划,何时开通,采用什么方式运作? 我市环境优美,沿海公园设施齐全,环海路每年还举行铁三项目。个人感觉,咱们威海不仅可以提供这样的比赛环境,而是可以身体力行,通过相关公共服务项目去引导市民绿色出行。目前我市的早晚高峰,主要交通干线堵车的情况也是不同程度存在的。对于市民短途出行,是否可以考虑通过自行车租赁的方式分流,缓解部分交通压力。作为游客的话,也完全可以通过骑车游览沿海各大公园,甚至通过这种低碳环保的方式,穿梭在大街小巷感受威海魅力。近日,厦门建立了自行车专道,就引起了广泛关注。 据我去过的地方观察,公共自行车大多还是采用去指定窗口办卡、刷卡使用、仅限市民范围等模式,自行车也属于较普通的类型。其实,目前有一些互联网企业在共享单车方面已经走在了市场前列,比如通过手机扫描直接可以解锁,自行车设计也充分考虑了用户体验、耐磨损、轻量化、易维护等因素,更加贴切当前用户需求。比如ofo共享单车,摩拜单车,在北上广等一二线城市已经有非常成功、成熟的应用案例,市场知名度和欢迎度也不错。如果我市计划开展公共自行车项目,强烈建议考虑此类产品。 一个城市如果适合自行车骑行的话,它的幸福指数一定是非常高的。威海的环境和空气质量是省内甚至是全国公认的,但我觉得咱们的城市发展定位还可以更高、走在前列一些,政府和市民都可以再为此尽一份力,让我们的城市更美好。 威海,不仅可以是最适宜居住的城市,未来还可以是幸福指数最高的城市。

回复信息

 回复部门: 威海市住房和城乡建设局
 回复内容:

谢谢您的建议,公共自行车交通建设工程已列入我市城建重点工程建设计划中,今年将组织编制公共自行车系统专项规划,并启动试点工作。